Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка

Расстройства микрофлоры кишечника нередко встречаются даже среди внешне здоровых лиц. Однако, пока они проявляются весьма скромными симптомами, с которыми возможно сосуществовать, большинство людей не задается вопросом, отчего их пищеварение не идеально, и считают проблему дисбактериоза надуманной или преувеличенной. Бывают случаи, когда баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике нарушается более значительно; в таких ситуациях возникают яркие признаки расстройства, все же вынуждающие людей обратиться к врачу. Выслушав их жалобы, специалист, в первую очередь, назначает пациентам ряд обследований, в том числе, анализ кала на дисбактериоз.

Сущность метода

Если задаться целью определить полный состав флоры кишечника, то выяснится, что эта задача невозможна – слишком много у нас в организме разных микробов. Поэтому во время теста определяются лишь наиболее многочисленные группы бактерий, имеющие ключевое значение в сохранении здоровья кишечника. Лактобактерии, протей, кишечная палочка… Основных представителей тоже немало.

Для того, чтобы результаты анализа были полезны для диагностики, необходимо не только узнать, есть в кишечнике определенные бактерии или нет, но и установить их количество, ведь соотношения между разными группами важны не менее, чем сам факт их обнаружения. Для этого образец кала разбавляют водой, центрифугируют и титруют. На основании данных манипуляций лаборанты и делают выводы о том, в каком количестве разные таксоны микробов живут в кишечнике человека.

Результаты анализа, которые выглядят в виде довольно длинного списка с указанием цифр, в итоге позволяют врачу наглядно оценить «слабые места» микрофлоры и понять, необходимо ли обратившемуся пациенту лечение.

Как сдавать анализ кала на дисбактериоз

Исследование предназначено для того, чтобы выяснить реальное «положение дел» в кишечнике. Для этого в момент сдачи кала организм должен находиться в естественных условиях. Прием некоторых лекарств портит общую картину и создает предпосылки для неверного определения результатов, поэтому слабительные и ректальные суппозитории должны быть отменены не менее, чем за 3-4 суток до теста. Хотя бы сутки, а лучше дольше не следует принимать антибиотики: они подавляют флору, делая полученные данные неправильными, не отражающими действительную картину. Сбор кала осуществляют в специальный стерильный контейнер, который относят в лабораторию как можно скорее, потому что некоторые микробы быстро гибнут вне организма и не выявляются при исследовании.

Как расшифровать результаты анализа

Очень часто бывает, что пациент по рекомендации доктора идет сдавать какой-нибудь тест, с нетерпением дожидается результатов, выжидающе смотрит на полученную бумагу и… решительно ничего не понимает. Надписи «дисбактериоз есть» или «дисбактериоза нет» на бланке не обозначено, так что же делать? Ждать приема врача. А если он только завтра? Через день? После выходных?

В принципе, можно попытаться утолить свою жажду знаний и самостоятельно, однако хочется сразу предупредить, что задача эта непростая: оценку надо проводить в комплексе, а не по отдельным показателям, а человеку неопытному и без образования это будет непросто. Тем не менее, информация по расшифровке может помочь Вам составить предварительное мнение о своем состоянии. Итак, нормальная флора кишечника выглядит следующим образом…

Бифидобактерии: норма 108 – 1010 КОЕ/г (колониеобразующих единиц на грамм кала).

Лактобактерии: 106 – 108 КОЕ/г

Бактероиды: 107 – 1011 КОЕ/г

Эшерихии: 107 – 108 КОЕ/г

Энтерококки 105 – 108 КОЕ/г

Пептострептококки 105 – 106 КОЕ/г

Пептококки 105 – 106 КОЕ/г

Клостридии 103 – 105 КОЕ/г

Стафилококки патогенные: менее 103 КОЕ/г

Стафилококки сапрофитные 104 – 105 КОЕ/г

Стрептококки: до 107 кОЕ/г

Дрожжеподобные грибки: менее 104 КОЕ/г

Если Ваши результаты соответствуют приведенным, можете порадоваться: все в порядке. Однако имейте в виду, что некоторые пункты могут заставить Вас растеряться. Например, пептококки содержатся в составе флоры не у всех, они могут отсутствовать. Концентрация других микробов способна колебаться. И вообще, названия иногда могут быть прописаны на латыни и в сокращенной форме, что тоже ставит некоторых в тупик.

К нежелательным гостям кишечника относятся грибки Кандида, если их число возрастает более 104, а также протей, кампилобактер, гемолитическая кишечная палочка, клебсиелла, энтерогеморрагическая кишечная палочка. Все микробы, для которых не было указано число, могут в небольших количествах обнаруживаться в кале, однако, если они начинают активно размножаться, и их число переваливает за предельно допустимую границу – 103 КОЕ/г – это означает дисбактериоз. Также о его наличии говорит грубое нарушение количественных взаимоотношений между нормальными представителями флоры.

Иногда анализ может даже выявить кишечную инфекцию. Если специалист видит, что в стуле находятся сальмонелла, шигелла или, не дай Бог, холерный вибрион, диагноз ставится именно такой. В норме образец кала не должен содержать микробов, которых можно заподозрить в принадлежности к этим «злодеям».

Кстати, это исследование желательно сдавать не только при подозрении на самостоятельно возникший дисбактериоз, но и при наличии некоторых других заболеваний пищеварительного тракта. Сами по себе кишечные инфекции, панкреатит, энтерит и прочие нарушения способны оставлять за собой «след» в виде более или менее серьезных нарушений микрофлоры.

Участие врача: почему оно необходимо?

Если у Вас получилось самостоятельно расшифровать «иероглифы», прекрасно. Но, как уже говорилось, лучше всего доверить трактовку результатов специалисту. Почему? Потому что доктор судит не по отклонениям каких-то определенных показателей, а по общей картине. Плюс, он может учесть Ваши индивидуальные особенности. К примеру, анализ сдается пожилым человеком, и результаты теста, на первый взгляд, говорят о наличии патологии. Тем не менее, специалист знает, что с годами число условно-патогенных организмов в кале увеличивается, а значит, то, что для молодого является не нормой, для пожилого будет совершенно обычным явлением. Так что, даже если Вы считаете, что разобрались во всем без участия врача, не поленитесь нанести визит гастроэнтерологу – возможно, доктор будет не согласен с Вашим вердиктом и предложит свой вариант заключения.


Больной М., 49 лет, находится на лечении в стационаре по поводу обострения панкреатита. Беспокоят боли в верхней части живота, усиливающиеся после еды, а также частый жидкий стул. Для уточнения состояния проведены анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, копрограмма, анализ на дисбактериоз и др.) и инструментальные исследования (УЗИ органов брюшной полости). Диагноз панкреатита подтвержден, плюс, тест выявил наличие дисбактериоза. После купирования основных симптомов и выписки пациенту были назначены пробиотики; по окончании их приема мужчина чувствует себя лучше.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск