Анализ крови на сифилис

Многие люди думают, будто сифилис – это что-то из разряда черной оспы или чумы: заболеваний, которыми люди страдали раньше, но которые в настоящее время уже давно побеждены или встречаются очень редко. Тем не менее, сифилис вовсе не является такой уж исключительной редкостью. Даже сейчас его можно встретить не только в рассказах Михаила Булгакова или на гравюрах Уильяма Хогарта, но и среди людей самых разных социальных уровней. Именно по этой причине анализ крови на сифилис является одним из наиболее часто назначаемых диагностических тестов. При этом, в большинстве случаев он проводится не при наличии подозрения на болезнь, а как скрининговое исследование.

Что представляет собой анализ крови на сифилис

Вообще, он существует в разных видах, однако в первую очередь пациентам проводится так называемая реакция Вассермана, которая в современном варианте представляет собой реакцию микропреципитации с кардиолипиновым антигеном. Если объяснять проще, целью этого анализа является определение антител – защитных иммунных факторов, которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие в нем трепонемы, возбудителя заболевания.

Показания к анализу

Всем беременным, вставшим на учет, людям, оформляющимся на работу, и пациентам, которых госпитализировали в стационар, необходимо сдать этот анализ. В перечисленных случаях это необходимая и стандартная мера, так что избегать исследования не нужно; Вас ни в чем не подозревают, просто так положено. Если Вы – пациент медицинского учреждения, и Вы не хотите делать анализ, можете от него отказаться, это Ваше право. Однако, если заболевание у Вас все же есть, знайте, что своим отказом Вы поставите под угрозу заражения других больных и медицинский персонал.

Также показаниями являются предположительные признаки заболевания: появление язв, высыпаний на теле, болей в костях, увеличения лимфатических узлов и др. Не лишним будет пройти тест и человеку, у которого были «подозрительные» половые связи, ведь болезнь может протекать скрыто и не проявляться симптомами.

В конце концов, выполнить процедуру можно и просто так, для профилактики: это не вызовет лишних вопросов и косых взглядов, а Вы будете знать, что с Вами все в порядке.

Подготовка и проведение анализа

Никаких особенностей при подготовке и сдаче анализа на сифилис нет, эти мероприятия проводятся так же, как и при большинстве других исследований крови. Подготовка заключается в том, что на процедуру приходят натощак. При этом, Вам не обязательно строго на 12 часов лишать себя еды и воды; достаточно будет отказаться от приема пищи на 6-8 часов. Учитывая, что кровь для любых тестов (за исключением срочных) берется у пациентов в утренние часы, Вам просто можно будет отложить свой завтрак на более позднее время.

Забор образца крови проводится из локтевой вены, или, если она по каким-то причинам недоступна, из других вен, обычно — сосудов предплечья или кисти. Манипуляция простая, малоболезненная и не грозящая никакими осложнениями, особенно, если она будет выполнена опытной медсестрой.

Результаты исследования

На первый взгляд, с расшифровкой результатов не должно возникать никаких проблем: отрицательный анализ свидетельствует о том, что у пациента нет заболевания, положительный – соответственно, о том, что оно имеется.

Однако, на самом деле, не все так просто. Даже в том случае, если в бланке анализа стоит отметка «отрицательно», у пациента может быть сифилис. Это возможно в двух случаях: либо если от заражения прошло всего несколько дней, и в крови еще не выработались антитела, либо когда у пациента поздний, третичный сифилис, при котором концентрация защитных факторов уже снижается. Впрочем, оба случая достаточно редки, поэтому отрицательным результатам специалисты предпочитают верить.

Того же самого нельзя сказать о положительном анализе: если он получен, его обязательно перепроверяют. Это обусловлено тем, что при реакции микропреципитации относительно часто встречаются ложноположительные результаты. Они могут наблюдаться в связи с беременностью, наличием у пациента туберкулеза, воспаления легких, гепатита, опухолей, паразитарных болезней (болезнь Чагаса) и т.д. Иногда позитивная реакция бывает у людей, принимающих наркотики и алкоголь, недавно перенесших вакцинацию, страдающих сахарным диабетом. Кстати, диабетикам вообще «не везет» с достоверными результатами некоторых тестов. Например, из-за содержания ацетона в выдыхаемом воздухе у них может быть положительная проба Раппопорта – экспресс-анализа, который проводят водителям для выявления у них алкогольного опьянения.

Однако сейчас мы совсем не об этом, а о том, что не любому положительному анализу на сифилис нужно безоговорочно верить. Конечно, ошибки встречаются не так часто, однако они возможны. По этой причине пациентам с «плюсиком» в бланке исследования нужно провести углубленную диагностику с применением более чувствительных тестов.

Альтернативные исследования

Помимо указанного анализа, существуют и другие. К ним относятся:

- РИБТ;

- ИФА;

- РПГА;

- РИФ;

Приведем пояснения для каждого исследования.

РИБТ, или реакция иммобилизации бледных трепонем, является довольно чувствительным тестом, ее, как и остальные анализы, можно использовать для распознавания ложноположительных результатов «обычного» исследования на сифилис.

Сыворотку крови пациента смешивают с особым реактивом, содержащим бледные трепонемы. В крови больных сифилисом вырабатываются антитела-иммобилизины, которые обездвиживают эти бактерии. Рассмотрев смесь сыворотки и препарата под микроскопом и подсчитав количество обездвиженных трепонем, лаборант делает выводы о наличии или отсутствии заболевания. Результаты выдаются в четырех вариантах: положительная реакция, слабоположительная, сомнительная и отрицательная.

РИБТ очень полезна для выявления скрытого и позднего сифилиса, однако в инкубационном периоде выявить болезнь она, как и реакция Вассермана, не может.

Следующий тест носит название ИФА (иммуноферментный анализ). При данной процедуре в крови обнаруживаются специфические антитела к сифилису, которые относятся к классам иммуноглобулинов G или M. Наличие Ig M в крови говорит о том, что у пациента острая форма болезни, а Ig Gсвидетельствуют о перенесенной патологии. Одновременное присутствие обеих разновидностей антител – это признак не ошибки в анализе, а того, что у больного – длительно текущий сифилис, в ходе которого в его организме уже выработались и ранние, и поздние защитные факторы.

Благозвучная аббревиатура РИФ должна ассоциироваться у Вас не с морем и кораллами, а с методом лабораторной диагностики, если речь идет о выявлении сифилиса. РИФ (реакция иммунофлуоресценции) основана на том, что в лаборатории специалисты смешивают бледные трепонемы, сыворотку крови больного и особую флуоресцирующую сыворотку. Если все эти компоненты вступают в реакцию (то есть, если в крови больного есть антитела к трепонемам), полученный раствор начинает светиться. На основании анализа можно не только подтвердить положительные результаты другого теста, но и выявить ранние стадии болезни.

Есть еще РПГА – реакция пассивной гемагглютинации. Для ее проведения в кровь пациента добавляют реагент, содержащий специальные антитела. Если на поверхности эритроцитов больного находятся антигены сифилиса, антитела препарата соединяются с ними, и происходит осаждение красных кровяных клеток – агглютинация. Это исследование используется в комплексе с другими анализами на сифилис.

Будучи проведенными в определенном порядке и комбинациях, различные анализы крови позволяют заподозрить, выявить или опровергнуть наличие болезни, установить ее стадию, а позже – подтвердить факт излечения.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск