Анализ на дифтерию

Дифтерия – это серьезное инфекционное заболевание, которое может давать осложнения на сердце и другие органы. Чаще оно встречается у детей, но иногда бывает и у взрослых. Ввиду того, что дифтерия очень заразна, очень важно иметь возможность ее выявить. Если доктор подозревает у пациента эту болезнь, он порекомендует изолировать его от остальных, назначит лечение и посоветует выполнить специальное исследование – мазок из зева и носа на определение дифтерии.

Сущность метода

После взятия образца его везут в лабораторию и сеют на питательные среды, где на протяжении следующей недели микробы, находящиеся в дыхательных путях больного, дают рост и формируют колонии. Позже эти колонии будут изучены под микроскопом, врач-лаборант исследует их свойства и сделает вывод, есть среди них палочка Леффлера (возбудитель заболевания) или нет. При положительном результате также будет определена чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Ценность исследования и цели его проведения

При этом заболевании у человека быстро развивается сильная интоксикация, появляются и нарастают катаральные симптомы (кашель, осиплость голоса, слезотечение и др.). В горле на слизистой оболочке образуются пленки и формируется ее отек, вследствие чего нарушается дыхание и даже может развиться удушье. Раньше, во времена Булгакова и Чехова, которые неоднократно описывали дифтерию в своих рассказах, от нее даже умирали.

Вы не видите несоответствия? Заболевание серьезное, требует немедленного лечения, грозит осложнениями, а анализ готовится целых 7 дней… Да за это время может случиться все, что угодно! Так стоит ли вообще проводить это исследование, если ввиду скорости исполнения в нем так мало смысла?

Стоит. Конечно же, пациенты начинают лечиться с первого дня недомогания, не дожидаясь его результатов, ведь врач судит о диагнозе не только по анализам, но и по определенным клиническим симптомам. Однако посев нужен, пусть не для первичной диагностики, но для других важных целей.

В частности:

1.​  Он позволяет получить документальное подтверждение о случае заболевания дифтерией. На этом основании облегчается диагностика болезни у контактных лиц, у которых она может протекать в нетипичной, трудно узнаваемой форме.

2.​ На основании подтверждения предпринимаются меры относительно карантина в учреждениях, где находился (например, учился) больной.

3.​ Анализ позволяет отличить дифтерию от заболеваний, похожих на нее: инфекционного мононуклеоза, фибринозной ангины, ларингита и др.

Плюс к этому, исследование повторно проводится после окончания лечения, что позволяет узнать, полностью ли выздоровел пациент. Бывает, что дифтерийные палочки сохраняются в дыхательных путях и после лечения. В итоге человек, у которого уже нет симптомов, все же может представлять опасность для других людей…

Как проводится процедура

Бояться ее совсем не стоит. Все, что требуется от пациента – это подставить свой нос и открыть рот, чтобы медсестра взяла образцы инструментом, напоминающим ватную палочку. В носовой ход эта палочка погружается не более, чем на 2 см, так что никаких повреждений она вызвать не способна, мазок из зева тоже берется очень осторожно, поэтому особенно неприятных ощущений ожидать не стоит: ну, может, будет легкий дискомфорт, но никак не рефлекторная рвота или что-то подобное.

После взятия материала «палочка» будет помещена в специальную транспортную среду и отправлена в лабораторию, а пациенту только и останется, что дождаться результатов.

Насколько надежен посев на дифтерийную палочку

Весьма надежен. Изредка встречаются ложноотрицательные результаты, но они возможны лишь тогда, когда нарушается транспортировка материала или анализ берется в период лечения антибиотиками, когда микробы уже погибают. Однако чаще исследование проводится правильно, что дает все основания считать его результаты достоверными.


Пациент — ребенок 6 лет. Заболел внезапно, быстро поднялась высокая температура, появился кашель, боли в горле. Пришедший на прием педиатр поставил диагноз «Ангина» и, ввиду тяжелого состояния пациента, настоял на госпитализации. В стационаре больной был повторно осмотрен, а при сборе анамнеза выяснилось, что родители отказывались от проведения у ребенка профилактических прививок, в том числе, и от дифтерии. Диагноз был изменен на дифтерию, в детском саду установлен 10-дневный карантин. Проведение посева подтвердило наличие этого заболевания. Вскоре мальчик выздоровел, других случаев среди контактных лиц не выявлено.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск