Анализ на ветрянку

анализ на ветрянку
Все помнят «Денискины рассказы»? Среди них был один под названием «Зеленчатые леопарды». Дети, играющие во дворе с только что выздоровевшим от кори товарищем, обсуждали, как же это замечательно – болеть, когда за тобой все ухаживают, жалеют и делают подарки. Затем они стали думать, какая болезнь лучше всех. Главный герой, Дениска, высказал предположение, что самой лучшей болезнью является ветрянка: при ней ничего не болит, а каждое пятнышко мажут зеленкой, так что она не только приятная, но и красивая…

Собственно, с ним согласились бы многие дети, ведь обычно они переносят ветряную оспу легко и без осложнений. Порой родители заболевших даже не обращаются к педиатру и сами начинают лечить своих чад известным средством. Ни особых лекарств, ни анализов, ни каких-то еще процедур эта болезнь, как правило, не требует. Тем не менее, анализ для ее выявления все же существует. Зачем он нужен?

Кому проводится анализ

Если ребенок не сильно страдает от симптомов ветрянки, то о взрослых этого же сказать нельзя. Как правило, у подростков и всех, кто старше, заболевание протекает в тяжелой форме. Кроме того, порой у ветрянки бывает нетипичная картина: нехарактерные высыпания, сильная интоксикация и др. В случаях, когда диагноз сомнителен, можно провести исследование для подтверждения или исключения болезни.

Возбудитель ветряной оспы обычно поражает человека один раз в жизни. После этого у переболевшего формируется стойкий иммунитет, не позволяющий ему второй раз покрыться зудящими водянистыми пузырьками. Однако, если иммунная система человека дает сбой, вирус может снова поселиться в ослабленном организме, вызывая заболевание под названием опоясывающий лишай.

Эта болезнь крайне неприятна. При ней с одной стороны тела по ходу нервного волокна (как правило, межреберного) возникают пузырьки. В этой же области из-за поражения нерва появляются боли, порой довольно сильные. Опоясывающий лишай похож на многие другие поражения кожи, поэтому для дифференциальной диагностики могут использовать анализ крови на ветрянку.

Еще исследование необходимо в том случае, если нужно узнать, болел человек ветряной оспой или нет; многие люди просто не помнят о перенесенных в детстве заболеваниях.

Сущность метода и проведение анализа

Тест на ветрянку представляет собой исследование крови на наличие антител к вирусу-возбудителю. Кровь берут натощак стандартным способом и проводят иммуноферментный анализ. Оцениваются два показателя: иммуноглобулины M (Ig M) и иммуноглобулины G (Ig G).

Возможно, Вы знаете, что при многих других инфекциях – кори, простом герпесе, даже хламидиозе – в плазме также ведется поиск этих антител. Что же получается: значит, исследование неспецифично, а искомые показатели — «одни для всех»? А вдруг, когда человек получает положительный тест на ветрянку, это означает, что он переболел совсем не ею, а, например, токсоплазмозом?

Не волнуйтесь, все вовсе не так. Исследование на антитела к ветрянке очень надежно и специфично. При диагностике разных инфекций действительно во всех случаях ищутся иммуноглобулины М и G. Однако это не два конкретных вещества, а две группы веществ. Внутри каждой группы очень много разных иммуноглобулинов: противокоревой, противогерпетический, противохламидийный и т.д. Почти любая болезнь, за исключением ОРВИ и других заболеваний, создающих нестойкий иммунитет, надолго оставляет в крови человека свои следы в виде антител, выработанных именно к ней. Так что при анализе на ветрянку ищутся противоветряночные иммуноглоблины, а не какие-то другие.

Результаты

Как и в других случаях, при выявлении Ig M болезнь считается острой, продолжающейся в настоящее время, а определение Ig G говорит о том, что она была перенесена в прошлом. Когда же в крови нет ни того, ни другого, это значит, что человек не был знаком с ветрянкой: ни сейчас, ни ранее. Если это взрослый, при таких результатах ему будет грамотнее провести вакцинацию, чтобы на будущее защитить себя от, возможно, тяжелой формы болезни. Между прочим, на западе вакцинация от ветрянки практикуется уже очень давно…


Мужчина 45 лет обратился в частную лабораторию для проведения анализа крови на ветрянку. У него тяжелый порок сердца, и заболевание ухудшило бы течение основной патологии. Диагностика проводится в связи с тем, что сын пациента в детском саду заразился ветряной оспой, а мужчина не помнит, болел ли он ею в детстве. Анализ показал, что ветрянки у него не было. Пациент был изолирован от семьи, пока ребенок не выздоровел.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск