Анализы на скрытые инфекции

Не все инфекционные заболевания протекают так же, как грипп: с яркими симптомами, внезапно развиваясь и долго «не отпуская» больного. Есть группа болезней, которые объединяют под названием «скрытые инфекции». Микроорганизмы, вызывающие их, могут долгое время жить и благоденствовать в организме человека, не давая о себе знать совершенно ничем. Чаще всего таким течением характеризуются заболевания, передающиеся половым путем. Казалось бы: а зачем изгонять эти микробы, если они не наносят никакого вреда? Пусть бы они и дальше продолжали существовать, подобно компонентам нормальной микрофлоры… Но не все так просто: во-первых, при некоторых условиях (снижение иммунитета) болезни могут внезапно активизироваться, а во-вторых, заболевший может быть источником заражения для других, здоровых людей.
Для определения скрытых инфекций существует ряд исследований.

Как можно выявить эти заболевания

«Самым-самым» анализом для их выявления является ПЦР, однако в данной статье мы рассмотрим и другие основные способы диагностики болезней, не проявляющихся клинически. Отчего-то многие полагают, что все их можно определить, сдав кровь, но это не так; на исследование также могут браться мазки, соскобы и другие материалы для лабораторного исследования.

Не все анализы на скрытые инфекции обладают одинаковыми возможностями и всегда выявляют патологию; каждое заболевание имеет список приоритетных исследований, с помощью которых можно с наибольшей степенью надежности поставить диагноз. Например, гонококк, трихомонада и хламидии обычно ищут путем проведения ПЦР и бак-посева, а ИФА (анализ крови) при их определении стоит на втором месте. При диагностике уреаплазмоза и микоплазмоза ИФА еще реже дает адекватные результаты, зато эти болезни неплохо определяются «обычным» бак-посевом. Если же у больного подозревается токсоплазмоз, цитомегаловирус и некоторые другие болезни, то ему необходимо изучение крови методом иммуноферментного анализа.

Иными словами, обследование на скрытые инфекции всегда нужно строить индивидуально, в зависимости от природы предполагаемой болезни и уже полученных данных.

Мазок, бак-посев

В обоих случаях материал берут для того, чтобы определить в нем наличие живых микроорганизмов. При проведении мазка образец просто осматривают под микроскопом, а при выполнении бак-посева делают посев на питательные среды, чтобы бактерии дали рост и таким образом себя обнаружили.

Недостаток данных процедур состоит в том, что они относительно малочувствительны и не подходят для определения вирусных инфекций. Тем не менее, в ряде случаев, особенно, при диагностике микоплазмы, стрептококка группы В и других микробов они незаменимы.

ИФА

Из всех методов серологической диагностики (исследований крови) ИФА наиболее часто применяется при поиске скрытых инфекций. При его проведении в плазме определяется наличие иммуноглобулинов, особых веществ, которые вырабатываются в ответ на проникновение возбудителей в организм. По соотношению разных типов антител составляется заключение о наличии и сроке давности той или иной болезни. Более подробно о данном исследовании мы уже говорили в посте «Анализы крови на  инфекции», так что остальные сведения Вы можете получить там.

ПЦР — лучший метод для выявления скрытых инфекций

При определении половых инфекций для ПЦР берется соскоб из уретры или с шейки матки, в других случаях может быть использована кровь и вообще, практически любой биологический материал. ПЦР (расшифровка аббревиатуры – полимеразная цепная реакция) очень чувствительна, что обусловлено особенностями методики ее проведения.

Если в образце материала, который забрали на анализ, есть хоть малейшие следы возбудителя (любые фрагменты его ДНК), значит, тест даст положительные результаты. Образец определенным образом подготавливают и помещают в условия, в которых генетический материал микроба начинает сам себя копировать. Этот процесс называется амплификацией, и в его результате количество ДНК в образце многократно увеличивается. После того, как амплификация завершается, антигены возбудителя легко в нем обнаруживаются – или не обнаруживаются, если человек не страдает инфекционным заболеванием.

ПЦР диагностирует любые инфекции, определяя их, вплоть до конкретного штамма (штамм – еще более узкое понятие, чем вид). Это помогает специалистам правильнее определять тактику необходимого лечения. Например, при эрозии шейки матки берут соскоб и проводят исследование на вирус папилломы человека онкогенных серотипов. Получив результат, специалист узнает, есть ли у пациентки опасность онкологического заболевания шейки матки, и назначает соответствующую терапию.

Нередко различные клиники предлагают своим пациентам комплексную ПЦР-диагностику для определения сразу нескольких заболеваний. Широко известен комплекс на обнаружение шести возбудителей основных скрытых инфекций, передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидии, двух видов микоплазм, гарднереллы и трихомонады.

Возможно, после прочтения этой статьи у Вас сложилось впечатление, что при подозрении на любую инфекцию нужно тут же делать ПЦР. Тем не менее, не забывайте, что она, во-первых, довольно дорогостоящая, во-вторых, может дать ложноположительные результаты, а в-третьих, не всегда является незаменимой. Поэтому, если Вам нужно обследоваться на скрытые инфекции, обратитесь к врачу, который подберет для Вас индивидуальную программу диагностики.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск