Лейкоциты в моче

Как известно, у лейкоцитов есть второе название – «белые кровяные клетки». Однако находятся они не только в крови, но и в тканях, а также в просвете полых органов и на слизистых. Они отвечают за благополучное протекание иммунных процессов и в буквальном смысле этого слова стоят на страже нашего здоровья. Именно поэтому, когда в какой бы то ни было части тела начинается воспалительный процесс, лейкоциты немедленно туда мигрируют. Если очагом воспаления становятся почки и мочевыводящие пути, эти клетки в повышенных количествах обнаруживаются в моче.

Как определить уровень лейкоцитов в моче

Сделать это можно двумя основными способами.

Первый – это общий анализ мочи. В общем анализе определяется множество показателей, при этом, число присутствующих в моче клеток подсчитывается в поле зрения, когда образец жидкости изучают под микроскопом. Нормальное количество лейкоцитов в этом случае составляет от 0 до 2-4 (3-5) в поле зрения. Более значительное число говорит о том, что в каком-то из органов мочевыделительной системы «процветает» или находится в скрытой форме воспаление.

Еще один наиболее часто применяемый способ диагностики называется пробой Нечипоренко. При данном анализе число лейкоцитов подсчитывают на единицу объема – в 1 миллилитре жидкости. Нормальное значение составляет до 4000 клеток на миллилитр, большее говорит о нарушении.

Есть и другие способы определения лейкоцитов, точнее, не самих белых кровяных телец, а их разновидностей. Например, образец мочи можно окрасить при помощи специальных красителей и изучить под микроскопом. Это позволят определить конкретный вид лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты по-разному выглядят при окрашивании. Кроме того, можно выявить так называемые активные лейкоциты, указывающие (косвенно) на наличие выраженного воспалительного процесса. Впрочем, подобные методы используются нечасто, потому что их результаты не особенно полезны и/или достоверны, и вообще, эти тесты являются объективно устаревшими.

Что влияет на достоверность результатов?

И общий анализ, и проба Нечипоренко требуют от пациента немногого – всего лишь правильного сбора мочи. Чтобы анализы не дали ложного результата, необходимо выполнить три несложных условия.

1.​ Для исследования собирается не любая, а утренняя урина, так как она наиболее концентрированная, и поэтому может быть изучена с наилучшими результатами.

2.​ Перед сбором мочи нужно осуществить тщательный туалет промежности, чтобы в образец не попали лейкоциты, которые могут находиться на слизистых.

3.​ Собирать надо не всю мочу, а лишь ее среднюю порцию.

Соблюсти эти требования не составит никакого труда, к тому же, правильный сбор мочи избавит пациента от необходимости пересдавать анализ и проходить другие уточняющие исследования.

О чем говорит повышение лейкоцитов в моче

Как уже говорилось в начале статьи, увеличение содержания лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Но о каком именно? Всего существует два варианта воспаления органов мочевыделительной системы.

Чаще всего воспаление локализуется в мочевыводящих путях: лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре. Соответственно, повышенные лейкоциты могут обнаруживаться у больных пиелонефритом, циститом, уретритом инфекционного происхождения. В моче у таких пациентов будет не только увеличение числа белых кровяных телец, но и повышение количества эпителиальных клеток, увеличение кислотности, иногда – присутствие эритроцитов.

Другая категория воспалительных процессов протекает не в мочевыводящих путях, а собственно в паренхиме почек, и наблюдается при таких заболеваниях, как амилоидоз, гломерулонефрит, другие виды нефрита, амилоидоз. В этих случаях, помимо лейкоцитов, в образце также часто обнаруживаются эритроциты, белок, выявляется повышение удельного веса мочи.

Как уточнить результаты анализа на лейкоциты

Если речь идет об «обычном» воспалении, то есть, цистите или пиелонефрите, для уточнения результатов исследования иногда применяют так называемую трехстаканную пробу. Перечисленные анализы позволяют в принципе обнаружить воспаление, но не говорят о его локализации, а данный тест помогает сделать вывод о том, где именно находится очаг.

Для исследования мочу на протяжении мочеиспускания собирают в три баночки, в которых, соответственно, должны находиться первая, средняя и конечная порции урины. Банки нумеруют и передают в лабораторию, где их последовательно изучают. Присутствие лейкоцитов в первой порции говорит о воспалении в уретре, второй – в мочевом пузыре, третьей – в лоханках почек и мочеточниках. Все это, конечно, весьма приблизительно, но позволяет составить хотя бы примерное впечатление о локализации процесса.

Если у человека обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов в моче, ему будут проведены не только анализы, но и инструментальные методы исследования, в первую очередь, УЗИ почек.

Пробы на обнаружение в моче лейкоцитов являются очень ценными способами выявления воспалительных заболеваний, поэтому можно с уверенностью сказать, что на сегодня общий анализ мочи и исследование по Нечипоренко являются незаменимыми. При соблюдении правил сбора мочи и качественном выполнении тестов в лаборатории результаты исследований получаются надежными, и позволяют выявить или хотя бы заподозрить болезнь.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск