MAR-тест

Мужское бесплодие – это не менее реальное явление, нежели невозможность иметь детей у женщин. К счастью, в некоторых случаях оно обусловлено причинами, которые потенциально возможно устранить. В качестве одной из форм мужского бесплодия называют иммунологическую (иммунную). Это нарушение, при котором сперматозоиды теряют способность полноценно передвигаться, потому что на их поверхности фиксированы антитела, образующие вокруг каждой половой клетки антиспермальную оболочку. Чтобы установить наличие этого расстройства, пациентам проводят MAR-тест («MAR» означает «Mixed agglutination reaction» — смешанная реакция агглютинации).

Что такое антиспермальные антитела, и откуда они берутся?

Половые клетки сильно отличаются по строению, генетическому набору и другим особенностям от прочих клеток тела. Такая непохожесть опасна, ведь из-за нее иммунная система может расценить сперматозоиды как вредоносные объекты, от которых надо избавляться. Поэтому в здоровом организме семенные канальцы отделены от кровеносных сосудов так называемым гемато-тестикулярным барьером.

После травм гениталий или в результате некоторых заболеваний этот барьер может нарушаться, и тогда в организме мужчины, в разных частях его половой системы (в придатках яичек, семявыносящих протоках и т.д.) начинают вырабатываться защитные вещества, агрессия которых направлена против сперматозоидов. Они могут выделяться в разном количестве, и именно от их количества зависит то, насколько сильно у мужчины будет нарушена способность к зачатию.

Какие исследования позволяют их определить?

Предположить наличие антиспермальных антител можно не только по данным MAR-теста, но и по результатам обычной спермограммы. Если у половых клеток нарушена подвижность, или в материале наблюдается агглютинация, это косвенно указывает на иммунологические причины бесплодия. MAR-тест может проводиться вместе с определением остальных показателей спермограммы или отдельно. Правда, в последнем случае у пациента на руках все равно должны быть результаты спермограммы, так как тест на антиспермальные антитела обычно как раз и проводится уточнения данных исследования эякулята. Впрочем, если у мужчины была водянка, травма яичек, или имели место другие факторы, из-за которых повышается вероятность образования антител, ему могут назначить сразу два анализа, результаты которых подтвердят друг друга.

Подготовка к анализу и его проведение

Готовиться к тесту надо так же, как и к спермограмме: на протяжении 2-5 дней воздерживаться от половых контактов, а также не употреблять спиртного и не перегреваться (не посещать сауну или баню). Сдача материала также проводится аналогичным образом – путем мастурбации.

Материал собирается в стерильные пластиковые баночки и направляется в лабораторию. Там образец смешивают с особой антисывороткой, обладающей способностью связывать антиспермальные иммуноглобулины IgG и IgA. Если антитела в сперме есть, они вступают в реакцию с этой сывороткой, и при этом образуются комплексы антиген-антитело, которые специалист может лицезреть через окуляр микроскопа. Так и делаются выводы о наличии и количестве антител в семенной жидкости.

Расшифровка результатов MAR-теста

Вообще, небольшое число антител на поверхности сперматозоида может считаться относительной нормой. Если «атакованными» оказываются 10, 20, 30% половых клеток, ситуацию еще нельзя назвать критической, потому что, даже если какое-то количество сперматозоидов потеряет способность к оплодотворению, на возможность зачатия это существенно не повлияет.

А вот когда сперматозоидов, покрытых антителами, оказывается 50% и более, MAR-тест считается положительным, и это означает, что пациент страдает иммунным бесплодием. В плане лечения это не самая благоприятная ситуация, однако при нужном подходе с ней нередко удается справиться.

Что делать, если тест положительный?

Для начала – не расстраиваться и не приступать к активным поискам информации о мужском бесплодии, все больше и больше впадая в отчаяние. Кстати, обычно этим страдают не сами мужчины с выявленными нарушениями, а их жены, мечтающие о детях.

Необходимо записать пациента на прием к специалисту, занимающемуся проблемами бесплодия, и предоставить врачу результаты проведенных исследований для изучения. Если ситуация и впрямь серьезна, доктор назначит дополнительную процедуру – поиск антиспермальных антител, но уже не в семенной жидкости, а в крови больного. Результаты исследования уточнят полученные данные и позволят построить программу лечения, которое, вероятно, приведет к улучшению состояния мужского здоровья пациента и повышению его фертильности.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск