Общий анализ крови, СОЭ

Общий, или клинический анализ крови (ОАК) – это исследование, которое сдавали абсолютно все люди, хоть раз обращавшиеся за медицинской помощью или вынужденные обследоваться профилактически. Его даже берут у новорожденных уже в первые часы их жизни… Несомненно, за последние несколько лет избежать этого анализа не удавалось практически никому, за исключением тех, кто живет в глубоких деревнях и вдали от цивилизации.

Исследование демонстрирует «картину крови»: его результаты отражают содержание в ней форменных элементов и другие показатели, по которым можно ориентировочно или точно судить, все ли с человеком в порядке.

Показания к исследованию

Любой пациент, обратившийся в поликлинику или стационар с любыми жалобами, отправляется на это исследование. Вне зависимости от того, подозревают у больного диабет, холецистит или простуду, специалисту нужно получить информацию, которую дает ОАК. Этот же тест периодически проводится беременным, детям определенных возрастов, спортсменам, выполняется при профосмотрах и т.д. В перечисленных случаях его назначают с целью профилактики, скрининга, как меру активного выявления разных нарушений.

Как готовиться к общему анализу и как он проводится

Процедуру забора крови на этот анализ все мы помним еще с детства. Очередь в поликлинике, процедурный кабинет, уверения о том, что укол в пальчик будет не больнее, чем укус комарика, и замирание сердца в ожидании этого укола – подобными воспоминаниями может поделиться каждый человек.

Сейчас капиллярная кровь из пальца используется для проведения общего анализа реже, чем раньше, так как в настоящее время ее забор обычно проводится из вены. Это обусловлено тем, что теперь в большинстве больниц и поликлиник, а, тем более, частных центров и лабораторий, состав крови определяется не при помощи микроскопа и труда лаборанта, а посредством использования специальных автоматизированных аппаратов – цитометров. Они самостоятельно определяют различные показатели общего анализа и выдают результаты. Правда, работать они могут только с объемом жидкости от 5 мл, а такое количество получить из пальца сложно, так что используется венозная кровь.

Как готовиться к исследованию, знают все: на него надо являться натощак. Также на протяжении 1-2 дня до теста не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.

Расшифровка результатов, нормы

Несмотря на то, что ОАК – это одно из самых простых диагностических исследований, результаты этой лабораторной процедуры надо уметь правильно расшифровать.

Знания большинства людей об интерпретации данных сводятся к следующему: сниженное количество гемоглобина означает анемию, а повышенные лейкоциты говорят о воспалении. Все это действительно так, однако общий анализ крови способен дать во много раз больше информации, поэтому для каждого полученного результата требуется более детальная расшифровка. Чтобы Вам были более понятны данные, полученные Вами при проведенном анализе, мы расскажем об основных показателях клинического исследования крови и коснемся ситуаций, когда они могут изменяться.

Эритроциты – красные кровяные клетки, переносящие кислород и углекислый газ в тканях. В сравнении с остальными элементами, по числу их больше всего, поэтому именно они придают крови характерную окраску.

Норма эритроцитов для мужчин составляет 4-5 × 1012/л, для женщин она несколько ниже – 3,7 – 4,8 × 1012/л. Нормальный показатель красных кровяных клеток может несколько колебаться, он способен отклоняться в обе стороны на несколько десятых. Так что, если Вы выявите его незначительные изменения, ничего страшного. Например, если Вы – женщина, и у Вас 5,0 × 1012/л эритроцитов, это нормально.

Снижение содержания красных кровяных клеток обычно говорит об анемии различного происхождения, недавнем кровотечении, патологии костного мозга и других нарушениях, при которых эти клетки крови разрушаются, образуются в пониженном количестве или покидают кровяное русло. Увеличение показателя встречается при обезвоживании, некоторых опухолях, ряде наследственных заболеваний крови, гиперфункции надпочечников и др.

Лейкоциты – белые кровяные клетки, выполняющие в организме различные функции и в основном отвечающие за поддержание иммунитета. Их нормальное общее количество составляет 4-9 × 109/л. Возможны небольшие колебания показателя, крайние границы — 3-10 × 109/л.

Снижение лейкоцитов свидетельствует о подавлении иммунитета, нарушении костномозгового кроветворения, последствиях приема «тяжелых» лекарств (цитостатики и др.), лучевой болезни, лейкозе, вирусном воспалении. Увеличение может указывать на бактериальное воспаление, другие инфекции, беременность.

Помимо общего уровня лейкоцитов, определяется лейкоцитарная форма – количество каждой разновидности белых кровяных телец. Нормальная формула выглядит так: нейтрофилы 50-75%, эозинофилы 0,5-3%, базофилы 0-1%, моноциты 3-8%, лимфоциы 20-40%.

Тромбоциты – клетки крови, главным свойством которых является способность останавливать кровотечение при помощи формирования тромбов. Норма 150-400 × 109/л.

Снижение показателя предполагает ухудшение способности крови к свертыванию, оно наблюдается при угнетении кроветворения, некоторых наследственных болезнях крови. Повышение сопровождается возрастанием риска тромбоза, бывает при раке, после удаления селезенки, при эритремии и других патологиях.

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – это три основных показателя ОАК, они входят в число так называемых форменных элементов крови, и на их содержание специалисты обращают внимание прежде всего. Однако, помимо них, существуют и другие «объекты» для расшифровки. В частности, надо рассмотреть такие понятия, как гемоглобин и гематокрит.

Гемоглобин – это дыхательный пигмент, находящийся в эритроцитах; от его уровня зависит качество тканевого дыхания. Норма составляет 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин.

Снижение обычно говорит об анемии, повышение – об эритремии, сгущении крови.

Гематокрит – величина, одновременно отражающая содержание в крови клеток и жидкости, то есть, грубо говоря, помогающее оценить ее «густоту». Оптимально гематокрит составляет 35-45%; чем он больше, тем больше в крови содержание клеток, и тем она, следовательно, гуще, и наоборот. Изменения гематокрита могут происходить под действием множества причин.

Последняя величина из основных показателей – это СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Ее норма – 1-10 мм/ч для мужчин и 2-15 мм/ч для женщин. СОЭ может быть свидетельством неблагополучия в организме, ее повышение отмечается при воспалении, коллагенозах, раке и т.д., а снижение наблюдается при поражении печени и сердечной недостаточности.

Самостоятельная расшифровка анализа: возможно ли это?

Расшифровка общего анализа крови не всегда является простой задачей, тем более, при условии, что по изменениям одного-единственного показателя редко можно сделать правильные выводы о состоянии здоровья. Картину крови надо всегда оценивать в комплексе, зная, как и в какой зависимости друг от друга изменяются различные величины.

К примеру, при системной красной волчанке часто происходит снижение эритроцитов и лейкоцитов, уменьшение содержания тромбоцитов и параллельный рост СОЭ. Аналогичным образом, разнонаправленные и, с виду, взаимоисключающие изменения могут быть и при других болезнях. Так, снижение числа эритроцитов при В12-дефицитной анемии может сочетаться с повышением в них содержания гемоглобина – на первый взгляд, это парадокс, а на самом деле – признак определенной патологии.

Надеемся, эти примеры убедили Вас в том, что не стоит слишком сильно полагаться на свои силы в расшифровке анализа – лучше доверить это дело врачу. Обратитесь с полученными результатами к специалисту, и он предоставит Вам всю информацию, которую только даст общий анализ крови в Вашем случае.

Понравилась статья — поделитесь

1 Comments on “Общий анализ крови, СОЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск