УЗИ поджелудочной железы

узи поджелудочной железы
Как правило, ее обследование выполняется в рамках ультразвуковой диагностики заболеваний брюшной полости. Даже если показанием к проведению процедуры являются симптомы именно со стороны поджелудочной железы, специалист-ультрасонолог все равно осматривает и все остальные органы этой области. Подробная структура поджелудочной железы очень хорошо видна на УЗИ, поэтому оно всегда дает надежные и точные результаты.

Почему именно УЗИ?

После беседы со специалистом и осмотра абсолютно все пациенты, имеющие соответствующие жалобы, направляются на проведение УЗИ; это первая инструментальная процедура, которая выполняется при любом подозрении на нарушение со стороны поджелудочной железы. Почему?

Дело в том, что все другие исследования или не дают такого количества информации, или являются менее доступными. Рентгенография, которую часто применяют как начальный метод диагностики разных патологий, не «видит» поджелудочную, так как она построена из мягкой ткани, через которую беспрепятственно проходят рентгеновские лучи. Другие процедуры, такие, например, как МРТ, визуализируют ее гораздо лучше, чем УЗИ, но у них есть существенный недостаток. Та же магнитно-резонансная томография выполняется далеко не в любой клинике, к тому же, цена на нее в несколько раз больше, чем на УЗИ.

Таким образом, любой пациент с подозрением на соответствующее нарушение будет подвергнут УЗИ, так как это самый простой, доступный, безвредный и одновременно информативный способ установить наличие в железе изменений, подтверждающих ее заболевание. Параллельно больному обязательно выполняется биохимический анализ крови с определением альфа-амилазы – фермента, уровень которого увеличивается при патологических состояниях данного органа.

Показания к УЗИ поджелудочной железы

Основания для назначения этого исследования могут быть такими:

- боли и дискомфорт в верхней левой части живота (или «под ложечкой», или вверху живота с обеих сторон); боли нередко отдают в спину и обычно возникают после еды;

- наблюдение за течением панкреатита или другого выявленного ранее заболевания поджелудочной;

- подозрительные результаты других исследований (рентгеноконтрастной диагностики болезней желудка и кишечника, ФГДС), которые позволяют подозревать нарушения со стороны железы;

- неблагополучные результаты биохимического анализа крови, выполненного в связи с другими причинами;

- симптомы механической желтухи неизвестного происхождения;

- нарушения стула (чередование поносов и запоров, жирный кал), тошнота и др.

Как уже говорилось, при предположении о болезни поджелудочной железы обследуются и другие органы брюшной полости, а при каких бы то ни было заболеваниях брюшной полости во время УЗИ обязательно осматривается поджелудочная. Это делается потому, что все органы, расположенные в пределах живота, непосредственно взаимосвязаны между собой, и патологические процессы могут распространяться между ними. К примеру, при воспалении желчного пузыря нередко наблюдается реактивный панкреатит, а при опухолях поджелудочной вполне могут возникнуть нарушения выведения желчи. Так что последним показанием к УЗИ поджелудочной железы является наличие признаков патологий других органов, расположенных в непосредственной близости от нее.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Чтобы обследование было максимально результативным, оно должно быть выполнено после соответствующей подготовки. Подготовительные мероприятия направлены на то, чтобы уменьшить количество газов в кишечнике и нормализовать перистальтику, так как при наличии соответствующих нарушений визуализация органа может быть нарушена.

На протяжении 2-3 дней перед исследованием пациенту нужно будет соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих метеоризм. К ним относятся молоко, особенно у лиц с лактазной недостаточностью, бобовые, капуста, большие количества белковой пищи, сладости, газированные напитки, свежий ржаной хлеб и др. При необходимости для усиления эффекта диеты можно принимать препараты, препятствующие газообразованию, к примеру, активированный уголь, фильтрум и др.

В день перед процедурой вечером рекомендуется принять легкий ужин, а в день исследования нужно отказаться от завтрака. До момента начала УЗИ человек должен соблюдать голод на протяжении 6-8 часов.

Расшифровка результатов

В протоколе исследования, описывая поджелудочную железу, в строке «размер» отражают сразу три цифры, для каждой из трех частей железы (головка, тело, хвост). Длина головки составляет около 32 мм, тела – 21 мм, хвоста — 35 мм. Диаметр протока поджелудочной не должен составлять более 2 мм.

Эхоструктура железы в норме равномерная, с включениями в виде «срезов» мелких протоков, пронизывающих орган. У людей в возрасте орган часто уплотняется и отличается повышенной эхогенностью, но это является вариантом нормы.

Контуры этой структуры должны быть ровными и четко видимыми; если они неровные, или границы железы размыты, это может говорить о наличии в ней воспаления. Разумеется, в ней не должно быть «инородных» очагов, деформаций или кист, все подобные изменения являются признаками патологии.

Проведение процедуры

При выполнении УЗИ пациент находится в положении лежа на спине. Врач наносит на кожу живота больного гель, улучшающий проводимость эхосигнала, а затем приступает собственно к исследованию. Осмотр железы проводится при глубоком вдохе с задержкой дыхания, так что будьте готовы к соответствующей просьбе врача. Иногда, при сложном «доступе» к железе, человека могут попросить повернуться на бок.

Так как, вместе с железой, во время процедуры осматриваются печень, селезенка, основные сосуды и другие важные образования брюшной полости, процедура продлится порядка 10-15 минут. После этого врач или медсестра пишут заключение и выдают его пациенту.

Поджелудочная железа – сложный для диагностики орган, хотя бы потому, что он отличается «неудобным» расположением. Если у человека, например, крупная опухоль толстой кишки, то ее контуры могут проступать через кожу живота, а, если врач положит руку на живот больному, он почувствует ее в виде жесткого образования. Железа же лежит за желудком, поэтому непосредственно прощупать ее через брюшную стенку невозможно, как и определить какие-то внешние признаки ее патологии. Таким образом, еще на первичном этапе общения с пациентом врач может получить только ту информацию, которую он почерпнет из жалоб больного. На результаты физикального обследования (осмотр, пальпация (ощупывание) и аускультация (прослушивание стетоскопом)) рассчитывать здесь не приходится. Остается одно – сразу же прибегнуть к лабораторно-инструментальной диагностике. К счастью, УЗИ дает достаточно сведений для постановки или предположения диагноза.

Понравилась статья — поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поиск